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  1. 著者
  2. F
  3. 古畑 勝則
  1. 著者
  2. S
  3. 鈴木 潤
  1. 著者
  2. Y
  3. 山本 静雄
  1. 紀要
  2. 麻布大学雑誌
  3. 麻布大学雑誌Vol.9/10 (2004)

レジオネラ属菌に対するグレープフルーツ種子抽出物の抗菌作用

https://az.repo.nii.ac.jp/records/4669
https://az.repo.nii.ac.jp/records/4669
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名前 / ファイル ライセンス アクション
bull_jau_vol9-10-154.pdf bull_jau_vol9-10-154.pdf (381.9 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2004-01-01
タイトル
タイトル レジオネラ属菌に対するグレープフルーツ種子抽出物の抗菌作用
タイトル
言語 en
タイトル Antibacterial Activities of Grapefruit (Citrus paradisi) Seed Extract against Legionella pneumophila from Whirlpool Bath Waters
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
記事種別
内容記述タイプ Other
内容記述 特集
Type
内容記述タイプ Other
内容記述 FEATURE ARTICLES
著者 古畑, 勝則

× 古畑, 勝則

WEKO 20289

古畑, 勝則

ja-Kana フルハタ, カツノリ

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山本, 静雄

× 山本, 静雄

WEKO 20290

山本, 静雄

ja-Kana ヤマモト, シズオ

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鈴木, 潤

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鈴木, 潤

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Furuhata, Katsunori

× Furuhata, Katsunori

WEKO 20292

en Furuhata, Katsunori

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Yamamoto, Shizuo

× Yamamoto, Shizuo

WEKO 20293

en Yamamoto, Shizuo

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Suzuki, Jun

× Suzuki, Jun

WEKO 20294

en Suzuki, Jun

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著者ID
000279
著者ID
000117
著者ID
000114
Author ID
000279
Author ID
000117
Author ID
000114
所属機関
麻布大学大学院環境保健学研究科
所属機関
麻布大学大学院環境保健学研究科
所属機関
麻布大学大学院環境保健学研究科
Institution or Company
School of Environmental Health, Azabu University
Institution or Company
School of Environmental Health, Azabu University
Institution or Company
School of Environmental Health, Azabu University
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 レジオネラ属菌の除去を目的として,塩素系薬剤に替わる天然抗菌剤の検索を行うため,グレープフルーツ種子抽出物(GSE)について,L. pneumophilaに対する抗菌効果を検討したところ,以下の成績が得られた。1. L. pneumophilaに対するGSEの抗菌活性試験を行ったところ,供試した25菌株は17~25mmの範囲に明瞭な阻止円の形成を示し,平均値は20.8mmであった。2. L. pneumophilaに対するGSEのMIC値を測定したところ,範囲は97.7mg/lから390.6mg/lを示し,MIC_<90>は390.6mg/lであった。3. L. pneumophilaに対するGSEのMBC値を測定したところ,範囲は接触時間1分,10分,60分で12,500~50,000mg/l,1,563~6,250mg/l,781.3~3,125mg/lを示し,MBC_<90>は1分,10分,60分で,それぞれ50,000mg/l,6,250mg/l,3,125mg/lであった。4. 40℃に保温したpH7.0とpH9.0のリン酸緩衝液およびpH7.0のリン酸緩衝液に生薬を添加した溶液中にGSE100mg/lおよび1,000mg/lを含む溶液を用いて標準株と浴槽水由来株に対するGSEの殺菌効果を検討したところ,いずれの条件でも菌接種後1分以内で99.99%が殺菌された。以上のことから,GSEはL. pneumophilaに対して抗菌活性や殺菌効果を示すことが明らかとなった。
Abstract
内容記述タイプ Other
内容記述 We investigated the antibacterial effect of commercial grapefruit seed extract (GSE, Liquid), which has recently been attracting attention as a food additive, on Legionella pneumophila. The sensitivity test was performed using the disc method. All 25 strains tested were sensitive to GSE, and formed clear inhibition zones in its presence. The minimum inhibitory concentration (MIC) values were measured by the agar dilution method. The MIC of GSE in the strains was in the range of 97.7 mg/l to 390.6 mg/l, and the MIC_<90> was 390.6 mg/l. The minimum bactericidal concentration (MBC) values for the test strains were also determined. MBC_<90> was 50,000, 6,250, and 3,125 mg/l when the exposure time was 1, 10, and 60 minutes, respectively. These bactericidal test results demonstrate that GSE has a bactericidal effect on L. pneumophila.
書誌情報 麻布大学雑誌
en : Journal of Azabu University

巻 9/10, p. 154-157, 発行日 2005-03-31
出版者
出版者 麻布大学
Publisher
出版者 Azabu University
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1346-5880
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11561468
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
text version
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
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